'tain 2 ans !
BILAN D'UNE VERSION 2.0.0 LONGUE À ACCOUCHER ET DES ÉVOLUTIONS À VENIR POUR LES UTILISATEURS

21 janvier 2005

par Benoît Audouard

Démarré sur une ML, ce projet de pilote de modem a accompagné les évolution du kernel linux-2.6 et amélioré son intégration aux distributions, tout en se documentant au fur et à mesure. Aujourd'hui le modem "fourgué" par Free a pu fonctionner sous GNU/Linux et se répand en Europe élargie et par le monde !

Un peu de retard pour la publication des résolutions de 2005 : normal, il n'y en a pas ;-)

rétrospective 2004

C'est révélateur de notre cadence sur 2004 : la version 2.0.0 est arrivée en Novembre. Cela nous a permis :
-  de suivre les évolutions du kernel-2.6 (catastrophe avec le 2.6.5 remettant en cause l'API de l'usb et malencontreusement retenu par Fedora Core 2...)
-  d'intégrer au mieux le pilote aux distributions grâce à Tux (voir les distributions supportées) et mcoolive pour Debian, sl33p3r se réservant Gentoo
-  de commencer à travailler avec Sagem et Analog Devices, Inc. sur deux fronts : la prise en compte d'un nouveau chipset Eagle3 et une clarification de nos besoins pour la licence du pilote (en cours : ceci va définir notre cadre de travail sur 2005...)
-  le pilote eagle-usb s'internationalise et est aujourd'hui utilisé dans l'europe "élargie" (Pologne mais aussi Lithuanie, Estonie et Russie) ainsi que par le monde (Argentine, Brésil, Chine, Malaisie) pour de nombreux modèles de modems
-  2004 nous aura apporté des contributeurs incontournables : Didier Spaier pour son engagement auprès des newbies sur le forum (félicitations pour ta freebox), blino pour son efficacité à intégrer le pilote à Mandrakelinux 10.1, GEsp pour ses interventions pertinentes sur l'ADSL (longue vie à IPcop !)

Vous l'aurez compris, l'aventure free.fr doit évoluer avec toujours de nouveaux contributeurs : vous êtes les bienvenus à réagir sur le forum

Vu que je suis un fondu des stats ;-)

statistiques consultation site eagle-usb - 2.9 ko
statistiques consultation site eagle-usb
Graphe des statistiques 2004 de consultation du site eagle-usb.org

Evolution des consultations journalières du site eagle-usb sur 2004 - 19.4 ko
Evolution des consultations journalières du site eagle-usb sur 2004

-  une progression de 30% des visites : plus de 130000 visiteurs uniques, plus de 400 visiteurs réguliers par jour, de l'ordre de 50 Go téléchargés sur l'année 2004 (des pointes autour 7 Go par mois...)
-  un grand merci à nos hébergeurs : tuxfamily avec une mention spéciale pour gradator de Février à Juin et un grand merci à neo qui a pris la relève depuis Juillet avec une grande efficacité (nous avons résisté aux vers de Noël, sympa le cadeau). L'EagleProject est sympatiquement hébergé sur gna.org
-  une efficacité reconnue du nouveau pilote : 1% de demande de support sur le forum par rapport aux téléchargements journaliers, ça marche pour le plus grand nombre : la performance a surtout évité une explosion des demandes ! Quelque part, la documentation de la FaqEagle et du dev y est peut-être pour quelquechose ? (écrire une doc' une fois, qui répond à 399 personnes, signifie consacrer du temps aux 5 personnes ayant un réel problème)
-  l'utilisation de sourceforge s'est accrue pour les téléchargements du pilote et a permis de réduire de moitié la bande passante de notre hébergement principal, avec une stabilisation autour de 200 téléchargements journaliers en ce début 2005 (pointes à plus de 300/jour)

et l'à venir ?

-  les utilisateurs de GNU/Linux sont les bienvenus, c'est le principe du libre, même pour les nouveaux venus : le choix (m'enfin garder un windows virusé à mort, ça vous regarde)
-  free.fr ayant une solution robuste (vous savez quoi : ya déjà du GNU/Linux (pdf) dans votre salon avec la Freebox v4 ;-) ) nos contributeurs français doivent s'ouvrir à l'international (si vous parlez allemand ce serait un plus, voire polonais ou russe), je peux encore me débrouiller avec l'espagnol => volontaires les bienvenus !
-  GNU/Linux ne peut que se développer sur 2005, l'alternative à la vente forcée étant - elle - libre, vous pouvez même garder ce que vous avez payé avec votre matériel, tout en faisant des choix plus pérennes (au moins OpenOffice.org et FireFox).
-  Le support du pilote eagle-usb n'a pas augmenté tant que ça sur 2004 grâce à la simplification de la configuration, souhaitons qu'un passage en GPL du firmware / DSPcode permette une intégration au kernel pour être disponible dans toujours plus de distributions

Benoît Audouard