Configuration du Sagem pour le dégroupage de free ADSL, avec une Mandrake 9.1

9 juin 2003

par Beurt

Il était temps de faire un document de synthèse sur la configuration du modem Sagem F@st 800 lorsque l'on a une connexion dégroupée avec Free.
Si vous n'avez pas reçu d'informations de Free au sujet de votre dégroupage, c'est que vous ne l'êtes probablement pas. À ce moment là, essayez plutôt la lecture de l'article Installation du driver Eagle sur Mandrake 9.1.

Ce document est élaboré à partir de mon expérience personnelle. J'ai utilisé des méthodes qui sont expliquées dans le forum du site, et je suis arrivé à mes fins grâce à l'aide de ses contributeurs. Merci à eux.

Licence

Ce document est licencié selon les termes de la GNU Free Document License Copyright © 2003 Beurt.

Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any later version published by the Free Software Foundation ; with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts.

Les prérequis

Pour bien commencer cette configuration il vous faudra vérifier un certain nombre de choses :
-  Il faut avoir installé le dernier driver Eagle (cet article est valable pour le Eagle-1.0.4) que vous trouverez là : téléchargez les drivers
-  Il faut avoir installé le driver. Si ce n'est pas le cas vous trouverez la procédure détaillée dans l'article Installation du driver Eagle sur Mandrake 9.1
-  Vous devez avoir le paquet dhcp-client installé. Sur une Mandrake 9.1, pour l'installer il suffit de taper dans une console en root :
[root@localhost user] urpmi dhcp-client
Si vous avez accompli ces trois étapes, nous pouvons passer à la configuration elle-même.

Modification de adiusbadsl.conf

Pour que le modem sache se connecter à votre ligne reconstruite par Free, il faut changer quelques paramètres dans le fichier /etc/analog/adiusbadsl.conf installé par le driver Eagle.
Si votre driver Eagle est correctement installé vous y trouverez une ligne :
VCI=00000023

que vous allez remplacer par :
VCI=00000024

Et une autre ligne :
Encapsulation=00000006

à remplacer par :
Encapsulation=00000004

Sauvez le fichier modifié.

Empécher l'exécution de pppd

Lorsque le driver Eagle s'installe, il installe avec lui un script qui lance pppd automatiquement. Or, sur une ligne dégroupée, la connexion se fait sans ppp. Il est donc nécessaire de désactiver le script en question.
Pour cela, il faut éditer le script /etc/inittab à la fin duquel vous devriez avoir les lignes suivantes :
#adsl.inittab :
adsl :2345 :respawn :/usr/sbin/adsl.inittab

Pour inactiver le script, il suffit de placer un dièse (#) au début de la seconde ligne :
#adsl.inittab :
#adsl :2345 :respawn :/usr/sbin/adsl.inittab

Puis sauvegardez le fichier modifié.

vérifier la connexion

En théorie vous êtes prêts à vous connecter. On va donc vérifier cela.
Authentifiez-vous en root dans une console et suivez ces instructions :
-  Chargement du firmware dans le modem :
tapez la commande :
[root@localhost user] adictrl -f

Si tout va bien, à la fin de l'opération, le led pwr du modem doit être le seul allumé.
-  Chargement du microcode DSP dans le modem :
tapez la commande :
[root@localhost user] adictrl -d

Si tout va bien, à la fin de l'opération, le led pwr du modem doit être le seul allumé, et l'autre led (ADSL) doit clignoter assez aléatoirement.
-  Synchronisation du modem :
tapez la commande :
[root@localhost user] adictrl -s

Si tout va bien, à la fin de l'opération, les deux leds pwr et ADSL du modem doivent être allumés.
-  Monter le modem comme interface réseau :
tapez la commande :
[root@localhost user] adictrl -i
eth1
[root@localhost user]

En fonction du nombre de cartes réseau actives dans votre ordinateur, vous obtenez ethx, où x est égal à 0 si vous n'avez pas de carte réseau, 1 si vous en avez une, ainsi de suite.
À cet instant, vous êtes sans doute déjà connectés au net. Mais nous allons nous en assurer.
-  Appel DHCP pour obtenir l'IP de la part de Free :
tapez la commande :
[root@localhost user] dhclient eth1
Internet Software Consortium DHCP Client V3.0pl2
Copyright 1995-2001 Internet Software Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/products/DHCP

Listening on LPF/eth1/xx :xx :xx :xx :xx :xx
Sending on LPF/eth1/xx :xx :xx :xx :xx :xx
Sending on Socket/fallback
DHCPREQUEST on eth1 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 81.57.202.254
bound to yyy.yyy.yyy.yyy -- renewal in 256809 seconds.
[root@localhost user]

Note : remplacez eth1 par eth0 à 9 selon le résultat de la commande adictrl -i ; dans la sortie de résultats xx :xx :xx :xx :xx :xx est l'identifiant de votre modem, yyy.yyy.yyy.yyy est votre adresse IP.
Vous êtes désormais connectés à internet.
On aurait pu remplacer la séquence adictrl -d puis -f puis -s puis -i par un adictrl -w qui exécute successivement ces commandes.

Automatiser la connexion

À présent, pour vous connecter il suffira de taper la commande :
[root@localhost user] dhclient eth1
Internet Software Consortium DHCP Client V3.0pl2
Copyright 1995-2001 Internet Software Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/products/DHCP

Listening on LPF/eth1/xx :xx :xx :xx :xx :xx
Sending on LPF/eth1/xx :xx :xx :xx :xx :xx
Sending on Socket/fallback
DHCPREQUEST on eth1 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 81.57.202.254
bound to yyy.yyy.yyy.yyy -- renewal in 256809 seconds.
[root@localhost user]

On peut automatiser la connexion lors du boot, en éditant le fichier /etc/rc.d/init.d/adiusbadsl, où vous trouvez les lignes suivantes :
gprintf "Chargement du firmware & DSP : "
/usr/sbin/adictrl -w

Il vous suffit d'insérer /sbin/dhclient eth1 à la suite :
gprintf "Chargement du firmware & DSP : "
/usr/sbin/adictrl -w
/sbin/dhclient eth1

Sauvez le fichier modifié.
Il reste un défaut : si votre modem est débranché ou votre connexion interrompue, vous devrez la relancer au moyen de la commande dhclient eth1, cela ne se fera pas automatiquement.

Des problèmes ?

En cas de problème avec la configuration de votre modem, rendez vous sur le forum.
Voici des liens vers quelques enfilades du forum qui m'ont permis de configurer mon modem et de réaliser cet article
-  Mes problèmes et leurs solutions
-  Les problèmes d'autres, et leurs solutions
-  Comment automatiser la connexion
-  Le message qui m'a tout bien expliqué

Bon courage, et bonne chance !

Beurt

P.S. Cet article est conçu pour une Mandrake 9.1, mais le principe devrait être le même pour toute distribution.